首页 > 国内 > 内容

河南省林州市五龙镇牛家岗村占用耕地违建车库,被叫停后何以继续施工?
发布时间:2018-1-8 10:32:10   作者:不详

河南省林州市五龙镇牛家岗村占用耕地违建车库,妨碍村民农忙时节的有序通行,类似大型收割机、播种机等农用车辆也将无法顺利下地作业,给村民的田间劳作增加负担,对新农村的村容村貌建设造成严重破坏,遭到村民集体反对。五龙镇政府相关部门叫停后迟迟没有对其拆除,近日又继续施工。如此死灰复燃的违建到底能否受到法律的制约?相关部门又将如何维护法律尊严并严格执法到位?

11.jpg

 12.jpg
上图为被相关部门责令停工时的状态(没有封顶)

以下图片为被相关部门责令停工后持续施工时的状态(已经封顶)
13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

河南省林州市五龙镇牛家岗村北倚山坡,村里北面的大面积耕地在山脚下,在耕地与村民住宅的交界处有一座历史悠久的石桥,这座石桥是村民历来下地劳作的主要交通要道。特别是农忙时节,石桥的位置显得格外重要,成为村民下地运输粮食、大型收割机、播种机等农用车辆下地作业的主要交通枢纽,其重要性不言而喻。
   
近日,该村一家逯姓村民为了方便自己私家车辆的停放,就倚石桥而修建了四间车库,并且占用了石桥旁边的耕地。如此以来,该车库必将影响农忙时节的交通,类似大型收割机、播种机等农用车辆也将无法顺利下地作业,给村民的田间劳作增加负担,而且对于该村的村容村貌造成极大的破坏,因而遭到多数村民的集体反对。

据了解,该车库的修建无任何合法手续,不仅违反了《中华人民共和国城乡规划法》、《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》的相关规定,而且对新农村的村容村貌建设造成严重破坏。五龙镇政府相关部门知情后已经对其叫停,责令其停工,但时隔数月以来,修建中的车库不但没有被拆除,还于近日又开始继续施工,如此死灰复燃的违建到底能否受到法律的制约?相关部门何以未执法到位对其进行拆除?如果一旦默许该违建的存在,当地将形成违建之风,村民会纷纷占地修建车库,而《中华人民共和国城乡规划法》的法律尊严又将如何得以维护?

《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定:在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。第六十六条规定:建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:(一)未经批准进行临时建设的;(二)未按照批准内容进行临时建设的;(三)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。第六十八条规定:城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。
保护耕地是我国的一项基本国策,国务院三令五申,为确保十三亿人的吃饭问题,基本农田必须保证18亿亩红线不得逾越。为此,国家实施了一系列基本农田保护制度,实行“占用耕地补偿制度”,坚持“占一补一,占优补优”,确保补充耕地的数量、质量双到位。

对于河南省林州市五龙镇牛家岗村占用耕地的违建车库能否受到法律的制约?相关执法部门又能否维护法律的尊严,抑或是任其发展?对于后续进展,本栏目将持续关注报道。
来源:http://www.tzzzzw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=72&id=7483

上一篇:实名公开举报:平潭公安局长、刑警支队长“施权”充当黑恶势力保护伞
下一篇:广东佛山乐从镇:老赖当村官?实名举报更多贪腐内幕!

发表评论